2017年寒假安全温馨提示

撰稿: 发布时间:2017-01-14

老师们、同学们:

寒假将至,春节临近,归心似箭的春运大潮和人员逐渐稀少的校园环境,使得治安案件、交通事故、消防隐患等各类安全问题更容易凸显,为了维护学校的安全稳定,更为了您和亲友的安全与健康,北航安全保卫部(处)温馨提示您,请注意以下事项:

一、消除火灾隐患,确保消防安全

节假日期间,人往往容易麻痹大意,但只有“居安思危”“防范为先”,才能切实保障您和亲友的生命财产安全,所以,放假前和节日期间,请您一定做到以下十八点:

1、电器设备在不使用时要及时切断电源开关。

2、离开室内时,要断电(必须完全拔下电源插头)、断水、断气、关窗、锁门。

3、严禁电动车(含电动三轮车)在室内及楼道公共区域内充电。

4、不在消防通道内堆放杂物,不封堵疏散通道和消防车通道。

5、不在室内堆放易燃、可燃的杂物。

6、不使用劣质的插座和电器,日光灯损坏要及时更换。

7、严禁私拉乱接电源,电源插头要插牢固,防止松动。

8、尽量避免同时使用多个大功率用电器,以免超负荷或短路而引发火灾。

9、定期对燃气、液化气管路进行维护,以免发生泄漏。

10、定期清理厨具、烟道的油污,避免引发火灾。

11、不在室内使用明火,将火柴、打火机等取火工具放在孩子拿不着的地方,以防小孩玩火。

12、在公园、森林、山区等地方游玩时,严禁携带火种,严禁吸烟。

13、严格遵守国家关于安全燃放烟花爆竹的法律法规,自觉适度进行燃放,购买国家许可销售的烟花爆竹,远离非法、伪劣、超标产品,以防伤人、火灾事故发生。

14、外出时不要携带酒精、汽油等易燃易爆危险品,以免发生爆炸。

15、切记笔记本电脑在使用完后,应等待完全散热后再装入电脑包或行李箱。

16、到室内环境消费或聚会时,应选择消防设施完备的场所,要提前观察安全出口、灭火器、消防栓的位置,熟悉消防疏散通道及逃生路线。

17、如遇到火情、火险,要保持镇静,在确保自身安全的前提下,合理使用灭火设备扑救初起火灾。

18、如遇火势较大难以扑灭的情况,应立即逃生,确保自身生命安全,逃出火场后立即报警,切勿返回火场。

二、防范拎扒盗窃,加强治安防范

寒假期间,校内人员稀少,公共场所又人员密集,拎扒盗窃和人身伤害等治安案件时有发生,因此,做好以下几点,对维护广大师生的人身财产安全至关重要:

1、外出锁好门窗,尽量不将贵重财物放在宿舍或办公室。

2、出行期间不要携带大量现金和贵重物品,行李应放在随时能看到的地方。

3、电动车、自行车应停放在指定位置,记得上锁,贵重车辆可委托专人妥善看管。

4、不参与赌博、吸毒、非法传销等违法行为。

5、远离人员密集场所,避免发生拥挤踩踏。

6、不看热闹,不参与矛盾冲突,警惕周围可疑人员。

7、返乡、返校及外出最好结伴出行,避免单独行动。

8、及时向家人、朋友或老师汇报自身行程与位置。

三、保护个人信息,警惕各类诈骗

节假日和离校、返校期间,诈骗案高发,且多以电信网络诈骗为主,请广大师生牢记:

1、不泄露个人信息:任何线上线下平台索要个人信息,或者陌生网站要登记银行卡或验证码,或者被提示进行额外的操作完成交易或办理手续时,要仔细甄别,小心谨慎。

2、不信非正规渠道:购买各类门票、车票、机票和商品时,要到正规站点或官方授权的代售处和网站,千万不要轻信黄牛,千万不能为了方便而参与到非法的交易。

3、不贪图任何便宜:无论任何时间任何地点,千万不要贪图意外之财,以免贪小便宜,吃大亏

4、不轻信短信电话:凡是自称领导、自称公检法、自称安全账号、自称开通网上银行、自称有大奖、自称许久不见的亲友等的来电或短信,只要涉及汇款等问题,务必通过其他正规的、已知的、常用的渠道反复确认。

5、不擅自处理问题:无论遇到任何事情,如果担心真有问题,务必向至少一位值得信赖的亲友说明情况,寻求帮助,必要时可直接报警。

四、注意交通安全,严防交通事故

返乡、探亲、旅游和返校途中,均容易遇到拥堵、拥挤或出行难等情况,无论采取什么方式出行,都希望您能牢记以下几点:

1、严格遵守国家交通安全法律法规。

2、出行文明有序、各行其道,严禁闯红灯、翻栏杆等行为。

3、尽量选择合理的出行时间,错峰出行。

4、驾驶和乘坐机动车都要系好安全带。

5、严禁超速和酒后驾车,避免疲劳驾驶。

6、任何时候出行都不能搭乘黑车

7、乘机时务必遵守安全管理规定,听从工作人员指挥。

8、乘船应选择正规营运的船只,穿戴好防护救生装备。

9、过安检时请礼貌配合工作人员,严禁携带违禁物品。

10、交通事故及时报警、及时就医,尽量不要私下解决。

五、牢记各类电话,寻求他人帮助

无论任何时候,都应熟记家人、老师或辅导员的电话,遇到问题要及时主动汇报,寻求帮助。同时,应牢记各类报警电话:匪警110,火警119,交警122,急救120

节日期间,北航安全保卫处的同志们仍会坚守岗位,竭诚为您服务。请记住:安全保卫处24小时值班电话:8231711082317119;沙河安保部24小时值班电话:61716000

预祝大家度过一个安全、健康、快乐的寒假假期!