2018年招生已经启动
FLYING COLLEGE OF BEIHANG UNIVERSIT

汗水与青春的挥洒—北航飞院2017级军训纪实(一)

撰稿: 发布时间:2017-09-14

随着2017年9月11日下午盛大的军训开营仪式落下帷幕,2017级新生军训也紧锣密鼓地开始了。

9月11日清晨的第一缕阳光出来之前,同学们便开始在楼下集队。早餐前,2017级的新生们就已经与日后要同自己在军训期间朝夕相处的教官们见了第一面。教官们身着整洁的军装并以整齐划一的步伐步入了同学们的视野,每一位教官脸上坚定的表情让所有等待他们到来的同学们也顿时肃然起敬。教官们对自己作了简短的介绍后,每个同学的眼里都充满了期待。

早餐过后,大家就开始了正式的军训。对于大部分同学们来说,这是他们军训的第一天。然而伴随着教官们一声声嘹亮的口令,大家也逐渐意识到了军训可能并不是自己想象中的那么简单。由于今天是军训的第一天,教官们只是教给了同学们一些基本的动作,其中包括转向练习,半小时左右的军姿练习以及敬礼练习。

迎着阳光,每个同学们在教官的要求下不敢有丝毫的松懈。尤其是在军姿练习中,只是不到几分钟,有些同学们脸上便一颗接一颗地流下了晶莹的汗水。而教官们也是以军人的标准严格要求着每一位同学,他们耐心地手把手纠正着同学们的动作,一言一语地规范着同学们的姿势。虽然教官们对待同学们着实严厉,但大家也深知,他们是发自内心地对自己好。教官们想让同学们从他们接手的那一刻就要养成良好的行为习惯,一丝不苟地从军姿军容以及军人的精神等各个方面指导着同学们。 临近中午,伴随着哨声的响起,第一天上午的军训结束了。大家确实深感疲惫,但大家仍然发自内心地感谢教官们的付出,也为自己一上午的努力训练感到自豪。

在下午,教官对我们的队列进行了调整训练,让我们感受到军人在队列中严肃紧张的训练氛围,以前每次观看阅兵,都觉得军人们整齐划一的队列令人叹为观止,如今真实体会到,才发现队列这种事真的不是一朝一夕就能练出来的,要有强烈的集体意识,和令行禁止的团结意识,才能做到走出整齐划一的步伐。休息期间,教官还带着我们二连的人拉歌,叫我们唱军歌,大家都在军歌声中有说有笑,度过了劳累但充实的军训第一天。

飞院的同学们有前几天师兄们的教导,在军训中稍显游刃有余,在此感谢16级师兄的关怀,同时希望17级飞院的同学们能发扬不怕苦不怕累的精神,向其他学院的学生展现出我们飞院的精神。

供稿:刘文奇

编辑:邓丹 杨子城

分享到新浪微博