2018年招生已经启动
FLYING COLLEGE OF BEIHANG UNIVERSIT
汗水与青春的挥洒—北航飞院2017级军训纪实(七)

撰稿: 发布时间:2017-09-19

汗水滴落在水泥地上溅出漫天燃烧的星斗。面对着无论是力量还是体重都比自己高太多的对手,拔河的兄弟们用战斗捍卫着一营的荣耀----军训拔河比赛记

j73.jpg

夜幕像一张网,夜色是浓雾,而散落北航操场每一个角落的却是震天的呐喊与助威。在四座巨大的照明灯下,操场上的黑暗无处遁形,全体2017新生军训团的同学们目光所及之处皆亮如白昼。这场盛大的拔河比赛的帷幕,正在缓缓拉开。天地变色,举校齐欢。

j74.jpg

随着各营参赛队员的入场,同学们的声浪开始一阵高过一阵。看着自家队员们壮硕的上肢撑起的迷彩服猎猎生风,看着他们矫健的步伐踏过一尘不染的跑道,看着他们炯炯的目光像燃烧着火焰,我们热烈地鼓掌,每个人的脸上都充斥着浓浓的自信,身在一营的集体荣誉感像喷泉一样迸发了出来。

j75.jpg

第一轮比赛便是我们一营对阵五营。一营的主力是飞院的兄弟们,知行书院同样也贡献了几员大将,他们一个个身材魁梧,手臂上拥有着爆炸性的力量。反观五营,那边的队员们身材上竟然比我们还要高大,一个个也是摩拳擦掌,跃跃欲试。随着主裁判的令旗挥动,这场世纪大战正式开始了。有手臂粗细的拔河绳立马绷直,双方队友伸出双手紧紧抓住绳子,重心纷纷往己方倾斜,随着教官们令旗的挥动,他们开始有节奏地往回拉。象征着胜利的红线正在往我们的方向倾斜,全场观众的热情都被点燃了,山呼海啸一般的呼喊淹没了操场,终于,第一场比赛由一营获胜。

j73.jpg

接下来双方交换场地再战。经过第一战的获胜后,我方队员的气质升华了,用力拍着自己的胸膛,想要一举拿下这轮比赛。可是,第二场比赛开始后,五营的队员们像是下了天大的决心,一上来就给了我们一个下马威,我们甚至还没有反应过来,红线就过了对面区域。一比一平手。这下子,小伙子们都紧张起来了,如果再输一场,可就出局了。我们的教官调整着队员们的阵型,给他们加油鼓气,“一营,加油”的呐喊声也震彻夜空,队员们的士气终于重新恢复了,他们有的朝天怒吼,有的紧握双拳,一营的兄弟们也终于明白了什么叫众志成城。比赛开始,队员们一个个额角青筋爆起,手指关节发白,冲天的呼喊震得队员们汗水滑落。齐心协力,众志成城!在经过几十秒的艰难拉锯后,胜利的天平渐渐向一营倾斜。当代表胜利的红线最终越过我方区域,时间仿佛静止了,一营全体师生都欢呼雀跃,这份来之不易的胜利太过珍贵。

j77.jpg

“一营!”“一营!”“一营!”

在男生组胜利晋级之后,女生组的比赛也开始了。在参赛的女队员中,主力无疑是女生众多的知行书院。这群女中豪杰一个个身材挺拔,面容冷峻而坚韧,她们的眼里,同样充斥着必胜的信念。最终,经过艰苦卓绝的鏖战,一营女队成功从复活赛里脱颖而出,顺利挺进下一轮比赛。

j78.jpg

力拔山兮气盖世!一营战士,你们是最棒的!

日常训练篇

今天的军训任务是分连队进行复习巩固齐正步互换与军体拳训练,其间根据不同连队的掌握情况穿插着分解动作和连贯动作的教学。熟悉的训练场上依旧不绝如缕地传来同学们一声又一声“报告”,教官们不断向大家重复强调着“腿抬高”、“步放慢”、“手贴紧”。今天的阳光不如昨日刺眼,大家训练的热情反而更加高涨。

j791.jpg

为了让同学们做好每一个细节,教官们的教学方法也是层出不穷,训练场上到处可见动作规范标准的同学认真地给还未熟练掌握动作要领的同学“一对一”教学,抑或是教官一遍遍耐心地冲正在行进中的同学们喊着“一二一”,一丝不苟地帮助同学们调整步伐。除此之外,有些连队的教官还贴心地成立了自己连队的“强化排”,专门对还不太熟悉动作要求的同学进行高强度高针对性指导,力求不让任何一名同学掉队。如此多样化全方位的教学方法,不仅增进了兄弟们间的情谊提升了连队的凝聚力,还深入贯彻地将教学任务高效推进。

j792.jpg

“流汗流血不流泪,掉皮掉肉不掉队”。这句血气方刚的话语是教官们对每一位同学们的要求,也是每一位飞院的同学信奉的精神准则。教官与教官间相互默契地配合着,让同学们或单独或逐列的进行训练,每个细节都力求完美。整齐的踏步声回荡在训练场上空,让每一位路过训练场的人都不由得肃然起敬。飞院的弟兄们端正的训练态度感染着每一个努力训练的同学,大家不怕犯错,即便犯了错误也勇于承担并且懂得及时改正。

j793.jpg

连旗营旗迎风飘扬,鲜红的颜色代表着飞院同学永不言败的精神,金黄的文字象征着大家高涨的热情。今天的军训就这样结束了。

j794.jpg

  • 附件【j71.jpg】已下载

分享到新浪微博