怎样写入党申请书

撰稿: 发布时间:2012-06-13

怎样写入党申请书

向党组织递交入党申请书是入党申请人向党组织郑重表达自己的政治选择的形式,入党申请书是要求入党的同志向党组织表明自己的入党愿望和决心,并陈述其理由的文书,严格来讲,没有固定的形式,但长期的这实践中,逐渐形成了一定的模式,大多数人都按这种模式来写。

一、 基本书写格式和内容

1. 标题。可写“入党申请书”。

2. 称呼。写接收入党申请党组织的称呼,一般写“党支部:”或“×××党支部:”。

3. 正文。每个申请人的情况不同,侧重点也不一下,但一般情况下,以下内容要体现出来:

1)自己对党的认识,包括党的性质、宗旨、基本纲领、基本理论、基本经验、基本路线和自己对党的认识逐步加深的过程,思想变化的情况等。

2)表明自己要求入党的愿望,同时要讲清自己入党的动机。

3)自己在政治、思想、工作、学习等方面的主要表现情况,并和党章对照,找出自己的不足。

4)自己今后努力的方向,特别要谈自己怎样以实际行动争取早日加入党组织。

4. 结尾。一般用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等有关礼貌用语结尾。

5. 署名和日期。

二、 写入党申请书应注意几个问题

1. 一定要在自己深思熟虑,作出郑重选择后再写入党申请书。不能凭个人的一时冲动,或看到别人写了申请,自己也随大流。考虑不成熟,不要轻易写入党申请书。

2. 一定要在自己对党的性质、宗旨、奋斗目标、党员的权利义务等党的基本知识有一定了解的基础上,再写入党申请书。

3. 一定要联系自己的实际来写入党申请书。尽量少讲一般的大道理,多联系自己的实际情况来谈对党的认识、为什么要入党、怎样努力等。

4. 一定要对党组织忠诚老实,如实向党组织反映情况,既使是自己认为可能影响入党的一些问题,也不能对党组织隐瞒。

5. 入党申请书一般应由本人亲自写,不应由别人代写。对用计算机打印的入党申请书,一定要有入党申请人的亲笔签名。

6. 入党申请书的署名和日期一定要认真,不能马虎。署名一定要让别人能够识别,不能龙飞凤舞,似是而非。日期要按公历时间,写清年、月、日。

(摘自:《发展党员工作手册》党建读物出版社)

分享到新浪微博