支部委员工作职责

撰稿: 发布时间:2012-06-13

 

支部委员工作职责

1、支部书记主要职责

党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责党支部的日常工作。其主要职责:

(1)负责召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指求;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定。

(2)做经常性的思想政治工作,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现及时解决。

(3)检查党支部的工作计划、决议和执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

(4)经常与党支部委员和同级行政负责人交流情况,保持密切联系,支持他们的工作,协调单位内党、政、工、团关系,充分调动各方面的积极性。

(5)抓好支部委员自身的学习,按时召开支委民主生活会,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

2、组织委员主要职责

党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责:

(1)了解和掌握支部的组织状况,根据工作需要,提出党小组的划分和调整意见。检查、督促党员过好组织生活。

(2)了解掌握党员的思想状况,配合宣传委员对党员进行思想和纪律,收集、整理党员的模范事迹,向支部提出表扬和奖励建议。

(3)负责做好发展党员工作。及时了解掌握积极分子的情况,并负责培养、教育和考察,按照党员发展工作方针和原则,有计划地提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。

(4)接转党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。

(5)做好党员和党组织的统计工作。另外,不设纪检委员的党支部,有关纪律方面的工作,一般也由组织委员负责。

3、宣传委员主要职责

党支部宣传委员在支部委员会的集体领导下,分工负责宣传工作。其主要职责:

(1)了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务,根据上级党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见。

(2)组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作。

(3)围绕本单位的中心工作,开展多种形式的宣传鼓动活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

(4)办好本单位的宣传阵地。

(摘自《党员管理实用手册》 中共中央党校出版社)

 

分享到新浪微博