铭记历史,缅怀先烈—飞行学院学生党支部开展暑期实践活动

撰稿: 发布时间:2017-07-05

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年和建党96周年,7月3日,飞行学院飞行技术党支部组织入党积极分子参观卢沟桥,抗日战争纪念馆,开展“两学一做”教育的实践党课活动,弘扬爱国主义精神。

诉说历史,传扬精神——上午9点,同学们在二号公寓楼前集合完毕,在辅导员黄焘、邓丹、刘平海的带领下统一驱车前往位于永定河上的卢沟桥,到达后,有幸遇到了亲历了七七事变和八年亡国奴生活的郑福来老先生,为大家诉说这段历史,老先生站在有着八百多年历史、饱经战火的卢沟桥上,用大半生的时间默默传递着历史的烽火、传扬伟大抗战精神。这座桥是北京市现存最古老的石造联拱桥,也是历史上著名的“卢沟桥事变”的发生地。悠悠八百年,古老的卢沟桥饱经沧桑,经历了风雨的侵袭,经受了战争的厄运,看着凹凸不平的桥面以及两侧形态各异的石狮子,大家仿佛亲历了那段可歌可泣的历史。当年中国抗日官兵的英勇事迹与卢沟桥一起,载入了中华民族革命斗争的史册,只有懂得历史,才会更加热爱我们的祖国,只有铭记历史,才会坚持正义。

离开了卢沟桥,踏入了宛平城,大家亲临了当年七七事变的现场。宛平的城墙,已经经过了较好的修缮与维护,似乎已经看不到往日战争炮火的印记。宛平的街巷,也已经被改造为了一条并不繁华的商业街。同学们漫步在这里,感受那段抗日战争是艰难岁月的几丝历史气息。

第二天一早,黄指导组织大家召开了参观学习心得讨论会,同学们积极踊跃的发言,并表示以后会积极参与到支部的生活中。

紧接着党支部一行参观了位于京西著名的抗日根据地建立的抗战纪念馆—平西抗日战争纪念馆。通过参观展览,黄指导详细生动的讲解,大家又一次体会到了抗日战争英勇斗争的伟大精神和众志成城、前赴后继的革命英雄气概,并被先烈们在艰难条件下为理想而奋斗到底的事迹和精神所深深感动。

下午,又来到了位于宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆,大家参观了展馆内的8个展厅,大量历史图片和珍贵的文物史料展示了中国人民面对日本侵略者不屈不挠的斗争精神。大家深深地感受到中国人民在抗日战争中表现穿的不屈不挠的民族精神和大无畏的英雄气概,无数革命先烈不惜抛头颅、撒热血,才换来了今天的幸福生活。

此次活动旨在缅怀革命先烈,加深对日侵华罪行和中华民族抗战历史的认识。我们应当更加珍惜当下的和平环境,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!让我们不忘初心,砥砺前进!

文字:沈鹏

图片:邓丹

分享到新浪微博