2018年招生已经启动
FLYING COLLEGE OF BEIHANG UNIVERSIT

“侣行”情侣走进北航

撰稿:刘云奇 发布时间:2017-11-15

   一个是中国最受欢迎的户外纪实真人秀,一个是中国第一所航空航天高等学府,20171112日,知名环球探险家、《我们的侣行》主创主创张昕宇、梁红,走进北京航空航天大学,首次揭开两人驾驶中国制造飞机环球飞行的幕后故事。 ../../Downloads/IMG_7981.JPG

   这是一场特别的“飞行分享会”:台下是中国上千名未来的飞行员,讲述者则是驾驶国产运-12飞机,历经146天、穿越23国、飞行6万公里、完成中国造飞机首次环球飞行的中国情侣张昕宇、梁红。  
新建文件夹/微信图片_2017111217481716.jpg
  “中国人也能用科技让远行更远。”分享会上,张昕宇这样讲述自己环球飞行乃至多年来探索世界的原因。北航则是两人计划的起点——华硕电脑中国业务总部副总经理兼新闻发言人郑威表示,未来他们将联合张昕宇、梁红,启动“侣行百城百校分享会”的旅程——走遍中国一百座城市,走进中国一百所学校,鼓励学子们“从读万卷书,到行万里路”,追寻无与伦比。
   
北京航空航天大学飞行学院党委书记朱颖表示,作为新中国第一所航空航天高等学府,北航是成千上万中国青年空天报国梦想的起点,飞行学院更是怀揣飞行梦的青年学子学飞的起点。相信张昕宇梁红环球飞行的经历,能激励飞院学子勇敢出发,圆梦飞行。也希望更多北航学子从中获得启发、收获勇气,早日实现自己的空天梦。  

146天,飞行环游地球】  

2017129日,中国夫妇张昕宇、梁红驾驶由中航工业生产的运-12飞机,由哈尔滨出发,挑战环球飞行。此前,全世界共有300余次环球飞行记录,均使用国外制造的飞机。而两人环飞所驾驶的运-12,则是一架中国拥有完全知识产权、并曾在罗布泊、南海执行科考任务的“高龄功勋机”。  

新建文件夹/IMG_7983.JPG
     
两人选择的飞行线路,在中国航空史上也属首次:4个月飞行中,运-12一路穿越了俄罗斯、美国、巴西等23个国家,四次穿过赤道,跨越四大洲、三大样,总航程超过6万公里,相当于绕地球赤道飞了一圈半。但让他们感到自豪的是,这架运-12飞机还是成功克服了诸多困难,并平安返回中国。张昕宇说,他们开着中国飞机向世界“朋友圈”打了一个招呼,希望让更多年轻人明白,中国人也能走得很远,阅读世界,追寻无与伦比的生活。

【不是冒险家,是“科技旅行者”】  

 张昕宇、梁红曾是白手起家的创业者,2008年四川地震,参与救灾的这对中国夫妇,对生活有了不一样的态度。两人决定换个活法,踏上环球探险的旅程。但与网络“说走就走”不同,两人并没有马上出发,而是选择了用5年时间,进行学习,拿下了潜水、攀岩、帆船、直升机、无线电通讯等诸多专业领域的证书,并详细制定了另一个5年的行走计划。张昕宇从不把自己的方式,列为寻常意义上的“户外探险”、“极限挑战”,他更愿意称自己是一名“科技旅行者”——对科技的敬畏和学习,才是行走世界最可靠的方法。
新建文件夹/IMG_7987.JPG
   
对科技的着迷,也贯穿在他与妻子的环球旅行中——潜入马鲁姆火山火山,采集“佩雷之发”捐赠给国家火山研究中心;在墨西哥自制潜水灯,洞穴潜水,探秘玛雅圣井;搭乘200余个氦气球,飞越彩虹国南非,致敬曼德拉……2015年,两人甚至利用建筑投影,在阿富汗还原了被塔利班炸毁了10余年的巴米扬大佛,震惊世界,获新闻联播、路透社、美国新闻周刊等百余家世界媒体报道。在华硕电脑中国业务总部副总经理兼新闻发言人郑威看来,正是由于张昕宇、梁红对科技的热爱,对追寻无与伦比的执着,才让她和同事们愿意帮助他们,不断地探索世界。
../../Downloads/北航分享会%20幻灯片%20171112/北航分享会%20幻灯片%20171112.003.j

新建文件夹/IMG_7984.JPG

   此次分享会上,也启动了一个酝酿数年的计划——“侣行百城百校分享会”。北航作为启动仪式的首站,将开启侣行百城百校系列分享会,走遍中国一百个城市,走进一百个学校,分享侣行的故事,征集团队的成员,一同踏上环游世界的旅程。  

分享到新浪微博