2019年招生已经启动
FLYING COLLEGE OF BEIHANG UNIVERSIT

飞院代表团参加国际民航组织下一代民航专业人才ICAO-NGAP’2017全球峰会纪实

撰稿: 发布时间:2017-12-20

飞院代表团参加国际民航组织下一代民航专业人才ICAO-NGAP’2017全球峰会纪实

北航飞行学院获邀赴加拿大蒙特利尔参加国际民航组织(ICAO)下一代民航专业人才NGAP-2017全球峰会暨首届ICAO-NGAP大学生模拟联合国辩论赛ICAO-MODEL。时值寒冬,经过近一个月的准备,代表团由五名飞行技术专业大四学生苗雨桐、李广越、郝帅、周天成、吴奕文,和交通运输专业大四学生余厚石组成,在副院长于黎明老师的带领下,一行七人来到位于加拿大蒙特利尔的国际民航组织ICAO总部,参加NGAP-2017全球峰会和ICAO-MODEL辩论赛。

2017年11月23日

故事1:出发前签证的故事

出发前,因为办理签证的时间紧迫,ICAO官员黄洁老师和中国民航局驻ICAO代表处积极联络,向加拿大驻中国使馆进行了官方沟通,使得中国代表团师生成员及时获得了签证,得以顺利出行。签证的故事充分体现了国际民航组织对学生参与国际会议以及国际性赛事的重视,和对下一代航空专业人才的重视。

2017年11月26日

故事2:与ICAO-GAT黄洁老师的见面

飞机一落地,代表团就得到亦师亦友的ICAO全球民航培训办公室GAT设计及发展部门经理黄洁老师的欢迎,对于学生来讲,是初次与黄老师见面。但是大家与黄老师并不陌生。因为黄老师一直通过微信的方式,为北航飞院参加此次峰会的顺利进行提供了全方位的指导。黄洁老师和GAT同事将我们送至酒店安顿。一路上介绍加拿大的风土人情和地标建筑,让我们快速融入蒙特利尔的城市氛围。

国内出发初到蒙特利尔(其余4名学生由Cargair航校过来)

晚上黄洁老师在唐人街中餐馆为代表团一行接风洗尘,师生间愉快交流。学生们尤其感兴趣国际民航组织ICAO的组成部门和工作职能,ICAO举办NGAP峰会的目的和意义,以及会议的关键流程等,黄洁老师一一详细解答。晚宴结束后,尽管行程辛苦,代表团还是在于院长的主持下,召开了赛前工作会议,就大家申报的辩论赛主题和参考资料,逐一分解并分析,辩手们深感责任重大亦动力无限。

在会场北航代表团与黄洁老师的合影

故事3:ICAO-NGAP全球峰会的庄严

11月27日,代表团来到蒙特利尔的第二天,是ICAO-NGAP全球峰会的正式召开首日。当我们一早抵达会议地点--国际民航组织ICAO总部大楼,立即感到ICAO总部作为联合国附属机构的庄严以及ICAO-NGAP首届峰会的盛大。27日-28日的首届国际民航组织ICAO-NGAP全球峰会吸引了世界五大洲共计600余名航空领域专家学者、政府部门负责人、民航业内相关企业代表及青年学生代表团等与会共商民航业人才培养。对于参赛学生来讲,是参加ICAO-NGAP峰会的两部分内容,首先作为代表参加ICAO-NGAP峰会的大会部分,然后是作为学生辩论赛选手参加ICAO-Model的辩论环节。所以飞行学院的六名学生具有参会者的双重身份。这期间,因为网上注册的小失误,害得周天成同学颇费周折才拿到了参加全部会议的双重身份代表证。

故事4:与ICAO柳芳秘书长交流与合影

ICAO-NGAP峰会开幕式阶段,代表团聆听了国际民航组织ICAO秘书长柳芳女士的致辞,并在会议休息间隙,秘书长柳芳女士来到北航学生代表团中间,与大家亲切会面交谈。鼓励飞院学子要有开放的国际视野和精良的多元的专门知识,尤其是注重语言交流和多元文化的理解与认同。同学们很开心,能在民航领域顶级规模的峰会上,聆听行业专家的演讲,以及柳芳秘书长的谆谆教诲,真切感受是一次难得的长知识见世面的机会。

ICAO-NGAP开幕式—ICAO总部千人议会厅

国际民航组织ICAO秘书长柳芳博士致辞

北航代表团与柳芳秘书长合影

飞院学生与柳芳秘书长交流

故事5:与飞院“八大金刚”之一的齐纲师兄的见面

在整个会议期间,令我们欣喜的是见到了北航飞院著名的首届毕业生--飞院“八大金刚”之一的齐纲师兄。齐纲师兄95年从飞行学院毕业后,进入南方航空公司工作,很快升任了机长。历经8年的飞行生涯后,齐师兄顺利进入了中国民航局工作。最近由民航局派驻国际民航组织任职。在多次与齐师兄交流中,齐师兄以自己的经历引导我们,提出希望学生能向“思考”的方向过渡发展,不能一味的只接受知识。思维固化让学生稍欠应对多变的航空问题的能力,需要通过思考知识背后的原因实现自我探索、超越书本的目标。同时鼓励我们积极准备模拟ICAO辩论赛题目,预祝取得好成绩。

北航代表团与飞院八大金刚之一的齐纲师兄合影

飞院学生与飞院八大金刚之一的齐纲师兄交流

故事6:听专业人士讲下一代航空专业人才培养的故事

会议中航空领域专家和部分高校师生代表分别阐述从事航空事业以及接受航空教育的收获和见解。民用航空是一个强调合作的领域,相关人员需要在多个部门甚至领域之间协调统筹,不仅锻炼出良好的沟通能力,跨领域的学习经历也让视野开阔起来。他们的分享增强了当代学生毕业后向航空事业发展的信心,同时也让许多前来借鉴学习的年轻学子明确了大学的学习方向。我们在听会期间愈加感到身处民航业的荣耀和使命,也深感到责任与能力之间的差距。

ICAO-NGAP峰会同学们听会中:

苗雨桐

吴亦文

周天成

李广越

郝帅

余厚石

11月28日ICAO-Model辩论赛

故事7:ICAO-Model辩论赛部分

国际民航组织ICAO-NGAP全球峰会中的ICAO-MODEL大学生辩论赛分为如下四个阶段:1,参赛报名阶段:比赛前一个月,公布四个辩论题目;2,参赛准备阶段:比赛前两周,就四个辩论题目提供相关文献资料;3,参赛预热阶段:比赛前一天,由组委会指派指导教师就参赛的具体形式与规则,以及有效辩论的战略战术等进行集中指导,并即时分组;参赛小组用余下半天时间针对刚刚拿到的具体案例,快速准备辩论资料,同时小组成员有效分工,最后形成15分钟左右的PPT展示;4,淘汰赛与决赛:半天时间的安排,四个辩题分别对决,选出优胜组;然后进入决赛,四个优胜组竞技出决胜组。辩论赛充分考核参赛选手的综合专业知识的理解与运用能力包括航空专业知识及社会经济法律政策等,考核外语表达与沟通能力,考核团队合作与成果显示能等。

分组原则体现了联合国工作模式,不同国家不同高校不同专业的组合。比赛阶段大家争分夺秒,也相互尊重、倾听,作为参加活动的学生毫无疑问是一次极佳的锻炼机会,不管是基本的表达能力还是专业的航空知识的碰撞,最重要的是学生在此过程中,深切了解并体验了航空问题在实际操作中的解决过程,这样的团队合作--思想碰撞--基于问题解决问题的实践过程尤为令人印象深刻。

余厚石在航空与经济辩论组

吴亦文在危险货物航运辩论组

周天成在危险货物航运辩论组

苗雨桐在无人机辩论组

李广越在能力建设与航空安全辩论组

郝帅在危险货物运输辩论组

故事8:ICAO-Model辩论赛飞院旗开得胜

北航飞院的六名选手分别参加了四个辩论主题。经过一天的激烈角逐,苗雨桐所在的“无人机系统”组,李广越所在的“能力建设与航空安全”组,郝帅所在的“危险航运货物”组获得优胜奖。这是北航首次参与国际民航组织ICAO组织的国际性辩论赛并获得佳绩,也是飞行学院学生首次在国际舞台上与来自牛津大学、康考迪亚大学、法国国立民航大学及麦吉尔大学等20余所高校学生同台竞技,展现了北航飞院学子的风采。在辩论赛庆典仪式上,国际民航组织秘书长柳芳博士专门祝贺北航飞院代表团所取得的成绩,并和参赛代表合影。

无人机系统优胜奖牌

能力建设与航空安全优胜奖牌

危险货物航运优胜奖牌

会后感想集锦:

吴奕文感想:(参加辩论主题:危险货物航运)

来蒙特利尔学飞已有一年零四个月。恰逢国际民航组织召开第一届的下一代航空专业人员会议,很开心能够有机会代表北航飞院参加此次活动,算是给我的生活带来了一点新鲜的色彩。在ICAO的两天,忙碌并且充实,认识了很多来自不同国家,不同领域的专家们,也认识了很多在民用航空界奋斗的年轻人,他们都各自怀揣梦想,为了自己的未来和国际民航的明天在奋斗着。这次活动让我对民航的发展和自己的职业生涯有了更加清晰的认识。

郝帅感想:(参加辩论主题:危险货物航运)

这次的会议收获很多,也让我有许多感触。国际民航组织举办此次会议,是希望看到新一代民航人的想法与潜力。对我们来说,也是一个机会,能接触到航空各领域已有建树的前辈们,去了解他们的看法和建议。

这更是一个契机,汇集全球各地支援投身民航事业的优秀青年,相互交流学习。这次峰会,开阔了我的眼界,让我认识到自己的局限,引发了对广阔世界的思考,想要向优秀榜样看齐。对于今后的发展,也有了更多元更深层的认识。

周天成感想:(参加辩论主题:危险货物航运)

作为北航飞院一份子,我以及五位同学参加了Model ICAO的小组辩论赛课题学习。同学们取得了不错的成绩,身为学生我感到无比光荣,并且我也从两天的活动中获益匪浅。

首先我很感谢学校给我们六名同学参加ICAO会议的机会,没有学校和飞院的支持无疑我们将会错过一个接触ICAO的契机。能参加ICAO会议对我们的帮助很大,一来是我们能了解民航权威论坛今年的讨论方向,了解新知识并充实自己所学知识;二来还能结识国际友人,丰富人生阅历。

其次为了准备这次有关危险货物的课题学习,我与其他两名同学做了大量的调查。在会议过程中我积极地认识了小组内其他成员。他们中有的是律师,有的是学生,有的是商人,职业不一,但是都有一个共同点:对民航发展感兴趣并且都曾参与过民航工业相关的事务。每个人都有自己独一无二的特点,无论最终结果如何,团队合作是我的得到的最宝贵的东西。

最后我衷心祝愿下次活动能再创辉煌。

李广越感想:(参加辩论主题:航空安全)

有幸参加ICAO-NGAP和Model-ICAO活动,我受益匪浅。从最初的准备阶段,预热阶段到最后的展示和点评环节,我深刻认知到到团队合作的重要性。大量的材料分析提升了我们的阅读能力,专家的导引和小组的讨论拓展了我们的视野。只有不断的努力学习新知识,才能适应新时代的需求。

李广越与获胜的参赛小组全体成员和柳芳秘书长合影

苗雨桐感想:(参加辩论主题:无人机)

11月底,加拿大蒙特利尔的气温低至零下四、五度,北航代表团一行到位于蒙特利尔市中心的国际民航组织总部大楼参加ICAO-NGAP首届全球峰会。

峰会中的大学生辩论赛环节主要是以Case Study的形式完成,包括指导讲师介绍案例,学生分组讨论解决案例的方法,评委点评,选出优胜组等四个部分组成。

在介绍部分我意识到航空专业问题离我们并不遥远,每一个有基础航空知识的人都被欢迎加入到积极思考和解决航空问题的行列中来,为航空业的发展出力。在与指导讲师和会场专业人士的分享和交流中,我学习到了如何解决航空实际问题的几个出发点,分别是人身安全、法律法规、经济效益、与环境友好等。以法律法规为例,在制定初期不仅需要大量的专业人士参与,还要尽可能多地考虑该领域的利益相关者的诉求,与管制对象互相交流和反馈,有利于满足各方需求,使制定更有针对性和有效性。

在其后的小组讨论部分,我意识到一人之力很难将一个社会问题考虑得面面俱到,在讨论过程中发表意见切忌贪大贪多,自己擅长的领域内提出看法,要一针见血,不能冗长或者只为展示自己;有异议要大胆提出,航空安全一切以解决实际问题为主旨,个人情感必须让步;只有多方良性配合,才更有可能拿出良好的解决方案。

评比部分,听取专业人士的看法,我了解了他们看待问题的不同角度和关注重点,通过对比改进不足也是高效学习的一种方式。人们应该接受并习惯站在巨人的肩膀上继续发展,每次从基础问题开始研究将是巨大的资源浪费。

最后一部分我得以看到来自世界各地的学生和专业人士的问题解决步骤和重点,在心中形成了大体的差异观念。部分人十分关心公众对新兴航空业的信心,公众的态度确将影响航空业的发展。我对不少青年拥有的见识和思考的全面性感到由衷的钦佩。有差距,要学习赶上。

本次峰会由航空领域最权威的国际民航组织ICAO主办,参与会议使我在社会交往上信心增加,更为得体。在学术上的收获也是十分难得和可贵的。我非常感谢国际民航组织ICAO给学生提供参与的机会,也十分感谢北航对学生参会的支持和帮助,我衷心觉得社会非常积极的在促进航空业的发展,这也是所有航空人所期望看到的蓬勃景象。

余厚石感想(参加辩论主题:民航与经济):

从得到去参加本次峰会的消息后就开始进行积极周密的准备,要么就不做,要么就做到最好。机会偶然,当跟院长聊起对未来的发展规划时,院长跟我推荐了此次活动,当时心情很复杂怕台下没有那十年功无法支撑起台上的三分钟。虽然最后没有得到那个用玻璃做的奖状但其中的经历,视野的拓展,逻辑思维的精华,现在回想一切努力都很值得。在航空社会经济这一辩题上,来自美国哥伦比亚与比利时组合的队友们,他们的逻辑思维能力,非母语口语表达等等能力都可以说是国内一般同龄人所需要学习的,相比较自己虽然在前期下到了功夫,知识储备材料收集看似完整全面但是综合能力还是会因为英语的坎而不能得到最大的发挥。在这个依靠逻辑思维能力和演讲表达能力的国际舞台上,我领悟了光有脑子有知识是不足的,还要有强大的非母语表达能力与团队合作及逻辑思维能力做支撑,虽然自己有过一年在加拿大的生活经历,口语能力可以与英语使用者做顺畅的交流,但是在这样的场合、这样的平台,聊深了,站台演说了,一些高级单词和一些简简单单用汉语即可表达出的经济学概念就会成为阻碍,就如川剧变脸一般,画的精美的脸谱想露露不出来或露了上脸没露出嘴巴和下巴一样,能力的展现就如正在进行的黑色星期五打折,大不如预期。但是最终我们这个由不同大洲所组成的战队表现还是圆满的。辩论主题是对蒙特利尔两大机场的未来发展提出方案,我们小组有了完善的分工,由比利时小伙讲述蒙市两机场昨天历史方面经验教训引申今天发展的建议,哥伦比亚女生和美国小伙讲到今天两大机场现存的一些实际问题和改进经验,最后谈及未来。我用上海浦东虹桥两大机场的三十年基建经验与蒙市两大机场建成以来的经验做了一个结合,用东方的智慧来尝试一些基建带来的经济发展是否可以适合于西方蒙特利尔的社会环境。我们的配合与演说从昨天今天明天三个方面给评委们一个答案。虽然最终得奖的是来自康大及卡塔尔青年所组成的团队,但我们也已经尽力了,收获了友谊与对比之下的思考和其带来的进步动力。这或许是本次参会最大的收获,年轻可以获得此等经验不悔一个月来的准备。

此外不得不提到的还有我们与会的一些深刻经历。首先我们遇见了借调于此的北航第一届毕业生八大金刚之一的齐钢师兄,作为同样和我们一样从学生一路走来的大师兄,现在凭借自己的能力和素质已经进入了局方并借调到国际民航组织为更多民航领域的同业人员服务,他的成长之路令人惊讶,但当我们与其交流时诚然对他今天应有的成就感到理所应当。将近二十年的塞斯纳飞行知识今天仍然可以信手拈来娓娓道来,从小飞机到大飞机,从最基础物理知识到时间简史里的高深理论他都可以与我们讨论讲述。正如齐师兄所说:“飞行是美的,这些专业知识也是美的,你们要学进去要深刻的理解记在心里才能发现这种美,才能享受这种美。’后来我们还跟国际民航组织秘书长柳芳博士进行了交谈,可以说是民航领域职务最高的她并没有一点架子,首先给我们感受到的是一种领导人的气质,她跟我们讲到了如何一步一步踏踏实实成为一名民航领域综合人才的方法和所需准备的条件。学好飞行自己专业领域做到最精的同时依然不放松对自己的要求,终生学习提升自己的学历和学历背后知识所带来的价值,提高自己的格局,这一切的一切都不能操之过急,要一步一个脚印,慢慢来,稳稳地来,踏实的来。回想确实如她所说的那样,捷径是没有的,就算通过一些手段到达了本不符合水平地位置也终将会被时代所淘汰。

或许这几日的收获大于大学生活中几个月时间以来的。回忆过去沙航学堂立足当今民航之心展望未来蓝图之广,青年兴则国家兴,脚踏实地仰望星空,世界终将属于吾辈之中华青年。

于黎明老师感言

国际民航组织ICAO首届下一代航空专业人才NGAP全球峰会规模盛大,意义重大。这样的国际会议是以全球模式宣扬民航领域人才培养的重要性。飞行学院的6名学生在ICAO-NGAP大学生模拟联合国辩论赛ICAO-MODEL展现出北航飞院的精神与形象,给参赛以及与会的代表们留下了深刻的印象。真心为北航飞行学院有如此优秀的学生而自豪。并期待,随后飞院的学生们更多地参与国际会议以及国际赛事,走出去,开阔眼界,同时让世界认识到中国飞行学员的风采。

分享到新浪微博