2019年招生已经启动
FLYING COLLEGE OF BEIHANG UNIVERSIT

学院简介

北航飞行学院成立于19939月,由北京航空航天大学与中国南方航空股份有限公司联合创办。学院目前为中国南方航空、中国东方航空、中国国际航空、海南航空、厦门航空、顺丰航空、成都航空、春秋航空等航空公司培养民航飞机驾驶员,同时培养可以适应中国民航快速发展的机务维修工程方面的专业人才以及无人驾驶航空器系统工程领域领军人才。

截止到20189月,学院共招收飞行技术专业本科生共计6536名,招收非学历飞行学员617名。学院已为南方航空公司输送了近4500名飞行员,其中有1863多名学员被聘任为责任机长。

学院制定了建成高水平航空运输理论研究的一流国际化飞行学院的发展方向,下设飞行技术民航机务工程无人驾驶航空器系统工程三个本科专业。飞行技术专业人才培养始终贯彻理论学习与飞行训练相结合,国内学习与国外学习训练相结合,学历教育与执照考试相结合的教学指导思想,以培养具有国际化视野、高素质的飞行员为工作目标,凝练出思想好、作风硬、纪律强、技术精的院训,对学生实施半封闭式的准军事化管理模式。学院四个培养体系包括理论课程教学体系、国外飞行训练体系、职业资格取证体系和综合素养教育体系。学生首先在国内完成基础理论学习,然后在国外航校进行飞行训练,最后回校完成毕业论文设计和民航执照理论考试,之后赴航空公司进行飞行实习。  

 

民航机务工程专业拟通过理论知识学习紧密结合实习实践培训,使学生具有专业知识及工程实践能力。无人驾驶航空器系统工程专业作为20173月教育部批准的全国首个无人机本科专业,无人驾驶航空器系统工程专业秉承学校“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的本科人才培养目标,办学宗旨是以无人驾驶航空器行业需求为引领,培养有总师潜质的系统级无人驾驶航空器设计师与系统架构师,使其系统掌握无人驾驶航空器系统工程设计、运用、管理的基础理论和专门知识,既在无人驾驶航空器系统领域拥有较宽知识面,又具备开展无人驾驶航空器系统设计的专业知识。学生毕业后具有先进的系统工程知识、国际化视野,通晓国际行业标准与规范,满足中国先进制造需求的高端多学科融合的创新型人才。

学院于2008年分别获得了中国民航局ATPL理论培训和ICAO飞行英语培训资质证书,成为培养职业飞行员的专业培训机构,并获批成为中国民航局执照理论考试机构。飞行学员完成全部课程,经考核合格,可获得9个证书,即:北航的本科毕业证书、北航学士学位证书;国外民航局颁发的私人驾驶执照、符合美国FAA标准的商用驾驶执照、仪表等级证书;中国民航局颁发的商用驾驶执照、仪表等级、专业英语、航线驾驶执照等证书。学员毕业后即可成为民航客机的右座副驾驶员,并具有随机机械师的水平。民航机务工程专业毕业生可进入各航空公司机务维修部门工作,也可以参加大学生改驾驶员项目重新实现蓝天梦,或者自主择业、继续深造等。无人驾驶航空器系统工程专业毕业生满足中国制造2025需求的高端多学科融合创新型的人才,可以胜任无人驾驶航空器系统相关的设计/运用/管理方面的工作,也可继续深造。