巧制青团,情寄清明——飞行学院2023级开展青团烹饪趣味劳育活动

撰稿: 发布时间:2024-04-09

为搭建同学们交流各地清明习俗的平台,进而加深同学们对中华民族传统文化的认识和了解,飞行学院2023级于4月4日清明节当日举办清明节主题包青团活动。同学们以美食为媒介,共同感受清明的文化内涵,传承优秀传统民俗文化。

清明节是中华民族重要的传统节日,青团是江南地区清明节的一道传统点心。在江南,人们把每年第一次吃青团叫做“尝春”,相比于其它食物,青团本身所寄托的情感内核,使其成为了传统节日、传统文化的现实载体。

在活动现场,同学们先了解了清明节吃青团的来历和习俗,知晓了吃青团这一民俗背后承载的文化内涵。接下来,同学们一起学习了青团的制作方法:将艾草等植物打磨成粉,混合糯米粉后加入开水和面,便可得到青色面团;紧接着揉搓成型即可加入内馅。随后,同学们分成了四个小组开始了青团制作。一和面、二切割、三窝面、四挖馅、五包膜,同学们手法熟练,谈笑间一颗颗青团新鲜出炉。

在制作过程中,小组之间互相交流,互相交换不同口味的内馅。交流之间,思维碰撞、灵感乍现,不乏同学们创新的制作造型。将自己对青团的理解加以实践,在传统中发掘了更多原创的乐趣,不仅对传统手艺推陈出新,也增进了同学之间的情谊。

“寒食青团店,春低杨柳枝。酒香留客在,莺语和人诗。”此次青团烹饪趣味活动,不仅丰富了同学们的课余生活,同时也强化了组织的凝聚力,促进年级内互相交流,增强同学们的趣味协作能力,使同学们的身体与心灵得到双重发展。此次活动也弘扬了传统民俗文化,增强同学们对传统节日的认同感,增强文化自信。

(文稿:金建宁 马晨蕾)

(摄影:李钰凯 王瀚瑢)