飞行学院召开2017年春季学期首次教学工作研专题会

撰稿: 发布时间:2017-02-28

新学期伊始,2017年2月 27 日(星期一)下午2:30,在沙河校区实验四208会议室,飞行学院召开2017年春季学期首次教学工作专题会,全体教工、任课教师代表以及学生代表参加,张建华院长主持会议。会上,张院长首先饱含亲情地介绍了开会地点设在实验四208“i-home”的特殊意义,即,i-home承载着“北航人敢于说真话、敢于改变自己”的传统精神;作为飞行学院新上任院长在新学期开学第一天的工作重头戏:主持学院“顶尖一流本科教学工作大讨论”第一次专题研讨,张院长以自己指导研究生的经历为切入点,指出“作为教师应思考如何更好地指导学生,作为学校工作人员,应明确自己的工作岗位的职责”。针对飞行学院的育人目标是:培养红色的世界一流机长以及顶尖的民航领域工程师人才,希望学生应具备“青冥浩荡不见底,日月照耀金银台”的情怀。学院为此人才培养大计要以“国之大事,为戎为祭”而全院师生一致行动起来。要让学生充满内在活力地学习起来,确立“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的国际一流机长的努力奋斗方向。最后,张院长幽默地说,今天是个重要的日子,农历二月二龙抬头,今天又是播种的日子,一年之计在于春。学院亦将借“北航本科教育的生机勃发”而全面革新。

在任课教师和辅导员发言讨论环节中,有在学院任课20余年的北航老教师,有任教十余年的航空企业专家,有一直坚守辅导员工作岗位倾情奉献的空军司令,有学生管理工作中的新兵,大家都发自肺腑地就学院的教学现状提出意见和建议。围绕育人定位、生源与师资、优质教育资源(软硬件)的建设以及学历教育与职业教育的融合等问题展开了探讨。时间有限,大家意犹未尽。

会议最后,张院长宣布这样的教学讨论会周周开,希望全院师生共同参与,将飞行学院建成培养国家之栋梁、民航之精英、世界一流机长的育人平台。

徐明霄供稿,摄影