喜庆二十大 永远跟党走 奋进新征程
FLYING COLLEGE OF BEIHANG UNIVERSITY

学院简介


  飞行学院创建于1993年,31年来已为国内众多航空公司(中国国际航空、南方航空、东方航空、中国商飞、顺丰航空、春秋航空、厦门航空等公司)培养八千余名飞行员(其中两千余人已成为各航空公司责任机长),目前在校学生共计一千余人。

  学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,落实“五育”并举,践行“三全育人”要求,充分利用学校已有教学资源,发挥校企合作办学的优势,集航空航天学科群的整体优势,彰显“空天信”融合特色,以交通运输工程、航空宇航科学与技术为主干学科,以培养学者型飞行员、专家型管理者和创新型领路人为目标,设有飞行技术(提前批招生)、交通运输(民航机务工程)、无人驾驶航空器系统工程(大类招生)三个本科专业,形成了有人机-无人机一体化的本科应用型和学术型相融合的人才培养模式。

学院建院初期为航空公司定制培养“飞行技术”专业本科生,理论学习与飞行实训相结合,培养具有国际化视野的高素质民航飞行技术专业人才。学院积极探索创建了“全周期校企融合、全覆盖国际培养、全方位价值塑造”的民航飞行技术人才培养模式,形成了“理论-实验-实践”校企协同多层次教学体系,实现了人才培养由“能飞、会飞”向“善飞、精飞”转变,为民航打造了一大批兼具“航空理论的实践者”“国际标准的执行者”“飞行安全的守护者”于一体的拔尖飞行人才。

为了适应国内民航业的快速发展及学院整体需求,2006年起学院开设了“交通运输(民航机务工程)”本科专业。该专业主要培养具有民航相关基础知识,以机械设计与维修、信息处理与应用、民用航空管理等为主要方向的交叉型人才。

随着航空技术的迅猛发展,无人机的设计、制造与产业应用呈现井喷发展态势,多学科专业与无人机结合紧密,在无人机系统设计、运用、适航和管理等方面需要大量综合性专业人才。依托于北航无人机方面雄厚的学科基础、师资力量、科研成果和实验设施条件,2017年3月学院获批教育部首个“无人驾驶航空器系统工程”专业。该专业以无人机系统前沿需求为牵引,培养具有系统思维、创新意识与领军领导潜质的复合型人才。

学院以建设支撑“民航强国”的一流特色学院为目标,谋划转型发展,优化体制机制,积极制定“做精”飞行技术专业、“做强”交通运输(民航机务工程)专业、“做特”无人驾驶航空器系统工程专业的人才培养计划。学院具有博士学位的专任教师比例为100%,获北京市教学成果二等奖1项,校级教学成果特等奖1项,现有20个校外人才培养基地。

飞行学院将以高质量教育建设为主线,以人才培养“四强”模式为指导,围绕民航高级人才需求,团结拼搏、开拓创新,突出特色,在飞行技术、交通运输、无人驾驶航空器系统工程领域,强化高精尖缺人才培养,为国家多领域民航强国战略的人才培养、科学研究以及学科建设做出突出贡献。