直击|“火”热演练!大学生“燃”起安全防线

撰稿: 发布时间:2024-04-01

为深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等应急管理工作重要论述,增强广大师生消防安全意识和对火灾的应急处置能力,提升自防自救能力。3月27日,消防疏散演练及消防技能培训活动在沙河校区成功举办,校安全保卫部、总务处、中湾物业工作人员及飞行学院2022级本科生参加了活动。

下午14:00,“火灾警报”突然响起,150名学生在保安队员和消防队员得指引下掩住口鼻快速有序撤离“火场,并展开灭火救援工作。整个撤离过程用时2分钟,达到了演练预案预期效果。

演练过程中,安全保卫部消防二科科长董祺瑞老师结合学校的火灾防范要点向同学们讲解了灭火、救火、逃生的基本常识及应注意的事项,以真实、生动的案例讲述了如何有效预防火灾。同时,向同学们讲解了灭火器的正确使用方法,强调了一般性火灾的施救措施。最后,同学们轮流操作灭火器进行现场模拟。

2022级班长李嘉洋表示,在参加消防演练后,我深感消防知识的重要性和必要性。这次演练让我更加了解火灾发生时的应对措施,增强了我的消防安全意识。我学会了如何在火灾中保持冷静,如何正确使用灭火器,以及如何迅速撤离火灾现场。2022级学委迟云赫表示,消防安全是我们每个人的责任,我们应该积极参与消防演练,提高自己的消防安全意识和技能,为保护自己和他人的生命安全贡献自己的力量。

安全无小事,防患于未然。本次消防演练活动切实提升了飞行学院师生对于突发火灾的自防自救能力,为创建“平安校园”贡献了自己的一份力量。相信在全体师生的共同努力下,我们的校园将会更加安全、更加美好!