大国担当与制度建设——第31期研究生宣讲成功举行

撰稿: 发布时间:2020-04-02

4月1日下午,飞行学院2018级邀请北航研究生宣讲团倪梦丽,胡梦贤两位讲师开展第31期研究生宣讲团学习日网上主题宣讲活动。

两位讲师细致讲解了在此次疫情防控中,国家如何用实际行动向世界展现了作为一个负责任大国的形象与担当,详细介绍了此次具有中国特色的应急管理措施与防疫经验。

习近平总书记2016年的新年贺词说道:“世界这么大,问题这么多,国际社会期待听到中国声音,看到中国方案,中国不能缺席”这次疫情是挑战也是机遇。宣讲的第一部分倪梦丽讲师就围绕《中国战疫彰显大国担当》进行了宣讲。

宣讲讲述了疫情防控中国家所展现的大国担当,阐述了达则兼善天下的大国胸怀。作为具有上下五千年历史悠久的超级大国,传统文化决定了中国能担当起大国责任。中国向全球疫情严重地区贡献了宝贵的治疗经验与防控方案,展现出大国的担当与责任。

紧接着胡梦贤讲师围绕《从应急防控看中国特色的应急管理制度建设》进行了主题宣讲。宣讲从应急管理制度的发展历史出发,以实例说明组建应急管理部是党和国家高度重视人民群众生命健康安全,把人民放在一切工作首要位置的工作要领,展现了中国共产党领导下的中国在面临重大灾难时,集中人民群众力量办大事的巨大优势,展现出中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。

随后,两位讲师为同学线上提出的疑问作出了详细耐心的解答,学生代表对本次学习日活动发表感想。

本次学习日活动中抗疫精神深入人心,激励师生继续齐心协力,合作抗疫,提高了师生们坚决战胜疫情的信心,受到同学一致好评。